Белое солнце пустыни

Сегодня мне довелось снимать в пустыне. Вообще это не впервые. Но сегодня был верблюд) И, что характерно, не один. Тревожно немного, но наши корабли пустыни оказались вполне дружелюбными.
И вот еще что! Обычно мы уезжали не слишком далеко от города. А в этот раз умотали в барханы за 300 километров от цивилизации. Правда, у этого была своя предыстория...)
Фотографы знают, что работать в пустыне днем невозможно - тени жесткие, свет палящий, жара... Поэтому наша первая съемка была вечером, на закатном солнце. Но тут тоже есть свои тонкости: до определенного момента солнце все еще слишком яркое. А потом оно очень быстро садится за горизонт. Так называемый "золотой час" превращается здесь в минут 40. И все это время вы вместе с моделями весело и быстро бегаете по барханам, чтобы "поймать" наиболее подходящий участок. Барханы достаточно высокие. Тени отбрасывают длинные. Поэтому если надо сделать кадры, например, в контровом свете, вы в прямом смысле бегаете за солнцем и ловите его последние лучи. Во время работы на плоских участках земли мы этого не замечаем. Нам достатночно развернуть модель или выбрать другую точку съемки. А горы или барханы могут перекрывать солнечный свет. И в поисках желаемого освещения надо много перемещаться. Но к этому можно приспособиться. Правда, у меня не с первого раза получилось)
Если есть возможность, попросите присутствующих "подсветить" лица моделей отражателем. Можно также использовать вспышку или источник постоянного света. Я обошлась без этого, но очень пожалела, что не взяла отражатель.
Вторая съемка была сегодня утром. Это жестоко) Очень-очень-очень яркий свет. Просто катастрофа. Снимать в таких условиях в "мирное" время я не рекомендую вообще. Но у верблюдов оказалось свое расписание, и позировать нам на закате они ну никак не могли. Поэтому пришлось работать с тем, что есть. Вот тут я опять много-много раз вспомнила свой отражатель и вообще много чего вспомнила. Приспособиться настройками камеры к такому свету можно конечно, но это скажется на картинке. Тут хочешь-не хочешь, а вынужден закрывать диафрагму. Корректируем в минус экспозицию и выставляем минимальное значние ISO.
Если есть время на эксперименты, можно попробовать снимать с приоритетом диафрагмы. Тогда камера автоматически подберет другие значения. Но у меня времени на эксперименты не было.
Еще один совет - попробуйте снимать со слегка заниженным балансом белого. Не бойтесь чуть "холодной" картинки на дисплее камеры - это легко поправить при обработке. А вот при дальнейшей работе с цветами это намного облегчит вам жизнь.
Помните также, что при таком ярком освещении модели испытывают постоянный дискомфорт - щурятся, интстинктинвно отворачиваются от солнца. Размещайте героев съемки с максимальных для них комфортом. Давайте отдохнуть глазам.
Один из приемов, которым пользуются профессионалы, - попросить модель закрыть глаза и открыть их на счет три. А затвор при этом спустить на 4.
Эти и многие другие приемы съемки в пустыне я сегодня блогополучно забыла!))) А вы помните! И применяйте!